Dal prossimo weekend hai la possibilità di degustare al Lamione la pregiata “fassona piemontese” alla brace.
È solo l’ultimo, in ordine di tempo, taglio di carne che scegliamo e che va ad arricchire la nostra steakhouse.
Ma scopriamo di più sulla “fassona”.
Parliamo di una delle più importanti razze bovine in termini di consistenza e di prospettiva.
Incerte le origini, anche se la tesi più corroborata la fa derivare da un antichissimo incrocio tra il Bos primigenius e lo Zebù primigenius, che arrivò in Piemonte a seguito delle migrazioni ariane tra il 15.000 ed il 30.000 a.C.
L’animale si presenta con un mantello bianco con gradazioni più scure, pelle fine e molto elastica e, naturalmente, muscolatura della coscia sviluppata.
Nei maschi spiccano due caratteristiche su tutte: la doppia coscia e le groppa doppia.
Da adulti i maschi arrivano a pesare 1.100-1.200 kg e le femmine tra i 500 ed i 600 kg.
Il termine “Fassone” identifica un bovino con masse muscolari ipertrofiche.
Altra caratteristica peculiare dell’animale è la presenza di uno strato di grasso sottocutaneo che permette di ottenere tagli di prima categoria, polposi e ricchi di sostanze nutritivi.
La carne è povera di grassi e molto magra, ha bassa incidenza sul colesterolo ed è quindi ideale per chi vuol condurre uno stile di vita e di alimentazione sano ed equilibrato.
Dopo la cottura la carne è compatta, tenera, ricca di succhi, con un aroma dolce e delicato, con un equilibrio tra parte grassa e magra impeccabile.
Il miglior metodo di cottura per una carne con queste caratteristiche è alla brace, proprio come la prepariamo noi!
Vuoi scoprirne di più?
Non ti resta che assaggiarla!
Ti aspettiamo al Lamione, prenota al 3342294323.