Amanti del buon cibo e di ottimi prodotti, appassionati e curiosi, da venerdì 31 agosto potranno degustare
nuovamente le “chicche di vitelotte”.
Un grande ritorno al Lamione per un piatto particolarissimo, colorato, dal sapore unico.
Protagonista è una specifica tipologia di patata, la “vitelotte noir”, definita anche tartufo o più comunemente e semplicemente “patata viola”.
Il colore violaceo, certamente, è una delle particolarità che immediatamente balza agli occhi. Lo ritroviamo sia nella buccia che nella polpa, è dovuto all’elevato valore di antocianine e viene conservato anche dopo la cottura.
E’ una varietà di patata tardiva originaria del Perù, con buccia spessa, sapore dolce simile alla castagna, con retrogusto di nocciola.
A sorprendere, però, non è soltanto il colore. Le patate vitelotte sono ricche di antiossidanti e di sostanze nutritive che proteggono l’organismo e contrastano l’invecchiamento.
Tra tutte le sostanza spiccano le antocianine, ovvero pigmenti che troviamo nei vegetali e che agiscono come protettori nella prevenzione del cancro e dell’invechciamento.
Perfette anche per chi soffre di celiachia, perché non contengono glutine.